• Pregunta: ¿Al mejorar la salud y bienestar de las vacas también mejorará la calidad de alimentos que aportan?

    Preguntado por anon-43394 a Adrián el 4 Mar 2022. Esta pregunta también fue realizada por anon-43669.
    • Foto: Adrián López Catalina

      Adrián López Catalina contestada el 4 Mar 2022:


      Hola, Lorena! Muchas gracias por tu pregunta.

      Tienes razón, si mejoramos la salud y velamos por el bienestar animal en animales de ganadería, por lo general aumenta la producción y la calidad. En nuestro caso las vacas sanas producen no sólo más leche, sino también de mayor calidad al tener menos grasa y más proteína. Desde nuestro grupo trabajamos con lo que se conoce como «programas de selección genética» que explicado a grandes rasgo es coger los animales que toleren mejor la temperatura, tengan mejor las patas, la forma del cuerpo, sean menos propensos a enfermedades y usarlos como ejemplo a lo que queremos llegar.

      Pero también es muy importante porque el 75% de las enfermedades que aparecen se conocen como zoonosis, es decir, enfermedades que surgen en animales y luego saltan a humanos (como la COVID). Si protegemos la salud de los animales, también estamos protegiendo la nuestra al evitar estos saltos entre especies. Esto se conoce como Iniciativa Una Única Salud o One Health.

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