• Pregunta: Buenos días Guadalupe, soy Diego. Me gustaría preguntarte¿Como mejoraría el mundo disminuyendo mi consumó de carne?

    Preguntado por anon-46147 a Guadalupe el 4 Mar 2022.
    • Foto: Guadalupe Arce González

      Guadalupe Arce González contestada el 4 Mar 2022:


      Hola Diego!

      Lo primero que tenemos que saber es que se estima que entre el 19 y el 31% de las emisiones globales de gases efecto invernadero están relacionados con la producción de alimentos. Si desgranamos el sector, la carne y la leche de ganado son responsables de la mayoría de estas emisiones, alcanzando el 41 y 20% del total del sector, respectivamente. Seguidos por la carne de cerdo (9%), leche y carne de búfalo (8%), carne de pollo y huevos (8%) y carne y leche de pequeños rumiantes como las ovejas (6%).

      Entonces, ¿cuánto impacto tiene mi filete?
      La producción de un filete de 150 gramos de carne roja genera alrededor de 16,52 Kg CO2 equivalentes. (directa e indirectamente) y son necesarios 2.043 litros de agua. La misma cantidad de carne de pollo necesita 1,03 Kg CO2 eq. y 531,9 litros de agua.

      Por contextualizar, para la producción de tu filete de 150 gramos de ternera las emisiones a la atmósfera equivalen a un viaje de 110 Km en coche y con el agua necesaria para la producción de 184 kg de carne roja se podría llenar una piscina olímpica. Y es que para producir la misma cantidad de carne roja que de verduras son necesarios 48 litros de agua más.

      Es por eso que se dice que la intervención más grande que los consumidores podrían hacer hacia la reducción de su huella de carbono no sería abandonar los coches (que también es importante), sino que sería comer una cantidad de carne roja significativamente menor

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